완성된 양갱
하트모양과 별 모양 으로 모양을 떠서
먹기좋게 꼬지로 만들었음
여러가지 장식용 모양(오른쪽)
하트모양 장식(비트로 붉은 색을 냄)
쑥으로 색깔을 낸 하트
♤양갱 만들기
1.재료:백앙금 1kg.
물 450g
설탕 200g
물엿 약간
한천가루 15~20g
모양 틀 등
2.만드는 법
(1).냄비에 물을 350g 넣는다.
(2).물에다 한천을 넣고 저은 후 불을
약하게 켠다.
(3).맑아질 때까지 저은 후 설탕을 넣고
녹여 준다.
(4).(3)번에 앙금을 넣고 충분히 풀어 준다.
(5).2~3분 정도 졸이다가 물 100g에
넣고 싶은 색깔 재료를 풀어서 넣고
3~5분 정도 끌여준다.
(6).물엿을 넣어 윤기 나게 하고 불을 끈다.
(7).준비된 틀에 부어서 모양을 낸다.
(8).식어서 굳으면 모양을 찍거나 잘라서 그릇에 담는다.
TIP:색은 간단하게 녹차 둥굴레등 티백이나 커피로 간단하게 낼수 있습니다.
어떠신가요.
만들어 보실만 하시죠?
한번 두번 하다보면 나만의 양갱도 만들수 있습니다.내일이 토요일 한번 도전 해 보세요